KALIBRASI MASSA
MACAM-MACAM KALIBRASI MASSA
1. Kalibrasi Anak Timbangan standar dengan Anak Timbangan yang dikalibrasi menggunakan Timbangan Elektronik
2. Kalibrasi Timbangan menggunakan Anak Timbangan yang lebih tinggi kelasnya.
KLASIFIKASI MASSA
Massa diklasifikasikan menurut toleransinya atau kesalahan maksimum yang diizinkan (OIML, International Recommendation No. 20, Weight of Accuracy, Classes E1, E2, F1, F2, M1 from 50 kg to 1 mg). Bahan dan bentuk kualitas akhir juga dikelaskan sebagai berikut
1. Kelas E1 dan E2
Massa dari stainless steel pejal, tanpa penandaan atau adjusting chamber (toleransi + 0,5 mg atau + 1,5 mg pada nilai 1 kg
2. Kelas F1
Massa dari stainles steel yang dapat dilengkapi screw knob (toleransi + 5 mg pada nilai 1 kg)
3. Kelas F2
Massa dilapisi kuningan (brass) (toleransi + 15 mg pada nilai 1 kg)
4. Kelas M1
Massa dari kuningan atau besi tuang dicat dengan kualitas yang baik (toleransi +50 mg pada nilai 50 kg)
JENIS-JENIS TIMBANGAN
1. Timbangan Pegas
Prinsip kerja membandingkan gaya tarik balik sebuah pegas yang timbul apabila pegas diregangkan. Kekurangan timbangan ini karena gaya tarik bumi yang berbeda ditempat yang berbeda, sehingga hasilnya berbeda.
2. Timbangan Ungkit
Prinsip kerja menggunakan hukum ungkitan : sebuah pengungkit akan seimbang apabila jumlah momen semua gaya terhadap titik topang sama dengan nol.
3. Timbangan Elektronik
Prinsip kerja menggunakan sistem eletromagnetik apabila diberi beban maka sistem eletromagnetik akan menimbulkan gaya reaksi mengembalikan piringan timbangan pada posisi semula
ISTILAH TEKNIS TIMBANGAN
1. Timbangan mekanik --> Readibility = 0,1 mg = 0,0001 g
2. Timbangan mikro --> Readibility = 1 mikrogram = 0,000001 g
3. Timbangan semimikro --> Readibility = 0,01 mg = 0,00001 g
4. Timbangan ultramikro --> Readibility = 0,1 mikrogram = 0,0000001
PENGUKURAN MASSA
1. Jangan menimbang sampel yang diambil langsung dari pengering atau pendingin
2. Pegang sampel dengan penjepit
3. Jangan menimbang sampel dengan bahan ferromagnetic yang memiliki sifat magnet
4. Hindari pengaruh angin yang dapat mengganggu pengukuran
KALIBRASI MASSA
1. Persiapan kalibrasi massa
a. Alat ukur : anak timbangan, timbangan
b. Standar acuan : Timbangan, Anak timbangan
c. Bersihkan anak timbangan dan timbangan dari kotoran yang melekat (gunakan alkohol bila perlu)
d. Kondisikan anak timbangan dan timbangan pada kondisi ruang
2. Proses Kalibrasi Massa
a. Lakukan pengukuran anak timbangan sesuai range ukur (minimal 5 titik)
b. Lakukan pengukuran pada pusat timbangan dan 4 sudut lokasi
c. Catatan penunjukkan standar acuan dan anak timbangan pada laporan hasil kalibrasi
d. Hitung nilai ketidakpastian pengukuran
e. Buat kesimpulan hasil kalibrasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar